清明融于情,文化铭于心——国际商贸学院开展2024年清明节系列活动
来源:商贸思政办公室 加入时间:2024-04-04 16:38:23

清明,不仅是缅怀先人的时节,也承载着传统文化中生生不息的希望与活力。清明节来临之际,为了让同学们更好地传承清明美好习俗,感受和体验清明文化艺术,国际商贸学院于42日至3日开展了一系列丰富的清明主题活动。

清明系列活动一:清明风韵筝舞蓝天

清明节放风筝是一种有着悠久历史和丰富文化的传统活动。同学们选择丰富鲜艳的色彩对风筝进行涂色,感受着中华传统文化的独特魅力。他们笔下的风筝造型多样,色彩搭配鲜艳明亮,图案装饰丰富多样,体现出强烈的装饰美感。同学们拿着自己绘制的风筝,高高举过头顶,自由奔跑,青春洋溢,尽情享受着春日的阳光喜悦,风筝在同学们手中扶摇直上,翱翔于蓝天。

清明系列活动二:清风拂面,制香至美

人们在清明节有佩戴香囊用于醒神除秽的习俗。活动中,同学们认真挑选药材、细心调配比例,将草木香料之物装在精致的香囊中,再以抽绳拉紧封口,完成香囊的制作。香囊中的香气清雅温和,能安息定神,让人神清气爽。用香囊传递传统民俗文化,同学们既在活动中亲身感受到了传统文化的魅力,更在动手制作的过程中收获了满满的成就感。

清明系列活动三:雅韵匠心,扇舞清明

团扇作为中国传统文化中的一种独特的手工艺品,不仅具有实用性,更是艺术的载体。团扇又称合欢扇,象征着团圆和美,幸福长久。同学们手执画笔,轻抚团扇,一笔一笔勾画秀美图案,制作出了一件件独特又富有艺术感的作品。

清明系列活动四:品青团传文化,怀往昔念亲恩

在青团制作环节,艾香四溢,沁人心脾。揉面、裹馅、捏团,很快一个个青团在同学们的一双双巧手中诞生经过蒸制,清香扑鼻软糯香甜的青团就出锅了,趁着热乎劲,大家一起分享着这些饱含春天鲜活气息的清明节非遗糕点。

本次活动圆满开展,极大地弘扬了中华民族优秀传统文化,加深了同学们对清明节文化和传统习俗的了解。同学们也活动中收获了一次美好的文化体验,为清明文化的传承注入了崭新的希望与活力。