浙工贸联合美国北卡教育联盟开展交流活动
来源:国际商贸学院 加入时间:2024-07-14 12:11:58

为积极响应中美教育交流学习号召,促进学校国际教育多领域交流与合作,助推中美教育人文友好发展,7月10日-7月16日,浙工贸与美国北卡教育联盟开展交流活动。

此次远道而来的美国朋友们主要有美国北卡教育联盟秘书长,北卡大学联盟中国区执行理事,高点大学、卫斯理大学、谷弗德郡校区、维克郡校区等北卡教育联盟学校的教师与学生。

1.欢迎仪式

欢迎会上,浙工贸校长余闯表示,推进中美教育与文化交流融合,是我们共同的期许,双方也具备深入合作的良好基础。他号召,让我们以此次活动为起点,携手开展进一步的合作交流,多措并举推动双方各项职教合作项目落地,共同为中美的文化教育发展奉献力量!

北卡教育联盟秘书长施君表示,非常荣幸受邀此次活动,相信双方能在活动中加深了解、凝聚共识,也热切的希望未来双方能相互学习、携手合作,共同打造中美职教发展联盟共同体。北卡教育联盟中国区执行理事王定家表示,中美教育交流合作发展前景广阔,对双方未来的合作充满信心。

国际商贸学院院长陈碎雷介绍了浙江工贸职业技术学院-美国北卡教育联盟职教发展交流活动的具体安排,期待双方以职业教育合作为重点,开展多方面的合作。欢迎仪式由学校副校长汪焰主持。

最后余闯校长代表学校赠送纪念品“瓯绣江心屿”,与会人员合影留念。

2.校园考察实践

在浙江创意园,美国友人们来到瓯绣、瓯塑、瓯窑、木活字印刷教育实践基地一一打卡,详细了解温州地域传统文化,以及非遗技艺的工艺、历史、传承与创新,并深度体验了郑央凡老师创作的《中美文化之韵》瓯塑作品现场制作,大家在体验后纷纷表示赞叹不已,感叹中华文化之美。

在学校网球学院,学校优秀网球教师和美国教师们进行了一场酣畅淋漓的切磋交流,进一步拉近了彼此的距离,加深了中美两国教育工作者之间的友好关系。

据悉,此次活动将持续5天,美国友人们还将走进雁荡山体验温州山水、感受瓯越文化,走进世界温州人博物馆、感悟发展成就,开展职教发展研讨会、共享职教经验。