实践凝聚力量 慰问温暖人心 ——国际商贸学院领导走访调研分院各暑期社会实践队
来源:思政办公室 加入时间:2023-07-09 20:58:01

炎炎夏日,火红七月,追梦青春。为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我校“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”2023年暑期社会实践活动正在如火如荼地开展着。7月3日至7月9日这一周来,国际商贸学院四支实践队伍奔赴各地开展内涵丰富、形式多样的暑期社会实践活动。

国际商贸学院党总支书记王耀贵、党总支副书记李侠赴推易籴奥文化传媒直播培训基地、永嘉县岩头镇港头村,鹿城区马鞍池社区、丰源社区,看望慰问分院4支暑期社会实践团队,为冒着高温酷暑仍在坚守的队员们送去关怀与问候。

(一)暖心助老畅享智能,携手奔向共同富裕——银龄微课堂暑期社会实践队

7月7日,国际商贸学院党总支副书记李侠来到马鞍池社区走访调研“银龄微课堂”暑期社会实践队。李侠老师亲切地帮助老人们解决在使用手机时遇到的问题,并强调,虽然智能手机方便了我们的日常生活,但也带来不少风险问题。在使用智能手机的时候一定要预防电信诈骗。同时李侠老师勉励实践队员们在实践中磨炼,在实践中成长,在实践中培养社会责任感、创新精神和实践能力,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

“智”起来的场景应用教学

(二)助力共富美,“E”起向未来——“红砖筑梦”暑期社会实践队

7月7日,国际商贸学院党总支书记王耀贵、副书记李侠一行前往丰汇社区,慰问“红砖筑梦”暑期社会实践队的队员们。老师们观摩了本次非遗文化手工活动,对本次的社会实践的社会价值给予肯定。助力志愿实践行,领导慰问暖人心。实践队员纷纷表示一定会珍惜此次实践机会,在实践中练本领,在磨砺中长才干,以更加饱满的热情、更加激昂的斗志投入到接下来的实践中,为温州社会的文化发展贡献青春力量。

温州缝合皮鞋技艺(皮质千纸鹤)和钟表修复技艺 手工活动

(三)“带货农副产品,助力乡村振兴”助农实践队

国际商贸学院“带货农副产品,助力乡村振兴”助农实践队,借助“互联网+”的魅力,把优质的农副产品送出乡村,增加农产品嚗光度,提升农产品销售量,助力乡村振兴。

7月7日国际商贸学院党总支书记王耀贵、党总支副书记李侠走访慰问直播助农暑期社会实践团队。在企业工作人员的介绍下,小队成员陪同老师们一起参观了企业,和老师领导深入地去讲述自己的日常工作,近期学到的知识,相关的心得感悟。队员们在这次实践中找到了自己的兴趣,明确了未来的就业方向,学到了许多有关新媒体的知识,累积了许多直播带货经验。

带货农副产品,助力乡村振兴

(四)“助学筑梦•推普支教•乡村振兴”暑期社会实践队

7月9日上午,国际商贸学院党总支书记王耀贵、党总支副书记李侠来到了永嘉县岩头镇港头村港头学校进行暑期社会实践工作调研和工作指导。老师们和我们一起指导小朋友们跳手势舞,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。此外领导们还给我们带来了许多物资,实践队也派出了每组会做饭的同学制作了丰盛的午餐。

通过防溺水安全教育可以提高未成年人的自我保护能力,大部分的意外伤害事故是可以有效避免的,而导致悲剧发生的一个重要原因就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护的能力较差导致的。因此加强防溺水安全教育,提高自我保护能力是非常必要的。因此我们通过有趣的方式给小朋友们教了防溺水手势舞,“在小小的池塘里挖呀、挖呀挖”重复几遍后便可以熟练地跳完了,这为后续的防溺水安全教育课程做了准备。

防溺水手势舞教学

通过一次次的实践活动,队员们在服务过程中实现了自身的社会价值,彰显了工贸学子良好的精神面貌。暑期社会实践还未结束,实践队员们将以更诚挚的心迎接接下来的每一场活动,传递爱心、传播文明、回馈社会。