瓯越科普宣讲走进浙工贸国际商贸学院 ——脊柱健康与足健康公益讲座
来源:商贸思政办公室 加入时间:2024-06-06 08:47:39

为增强学生的脊柱健康和足健康意识,助力学生健康成长,国际商贸学院于6月5日下午2点在多功能厅隆重举办了一场主题为“腰背健康与足健康”的公益科普讲座。本次讲座特别邀请温州市科协瓯越科普专家团成员温州医科大学附属第二医院骨科护士长郑文娴以及温州医科大学附属第二医院陈玉梅作为主讲嘉宾。此外,本次活动还得到了中国骨动健康关爱计划的大力支持,由胡峥技术员200余位师生提供了免费骨密度测试服务。

在讲座开始前,大家井然有序的排队进行骨密度测试。同学们按照工作人员的指示,依次上前接受测试。有的同学可能是第一次接触这样的检查,脸上带着些许好奇和紧张,但他们很快就从胡峥技术员的专业操作中放松了下来。

骨密度测试仪器的周围摆放着一些健康宣传册,内容涵盖了骨密度的重要性、如何预防骨质疏松等健康知识。一些同学在等待测试的过程中,也会拿起宣传册仔细阅读,加深对骨骼健康的认识。

郑文娴老师分享的主题为腰背健康与脊柱侧弯预防老师通过一系列科普知识点的讲解强调不良坐姿会引起肌肉劳累,导致这些肌肉痉挛、僵化、紧张、变长、失效;不良坐姿还会使脊柱变形,压迫刺激脊神经、脊髓和血管等,引起脊柱病,脊柱病会影响整个身体系统健康从而引发脊柱相关病

在互动环节,现场气氛达到活跃。郑文娴老师邀请了几位同学上台,亲自示范和指导姿势矫正中要注意的细节。同学们在矫正过程中感受到明显的身体变化。这一环节不仅让同学们深刻体会到了脊柱健康的重要性,还激发了他们对健康生活的向往和追求,意识到改善不良坐姿习惯是一个长期坚持的过程,要坚持脊柱自行矫正锻炼

陈玉梅老师分享的主题为足健康千里之行始于足下首先,陈玉梅老师对足的构造进行细致的讲解接下来,陈老师邀请一位同学上台演示,其他同学站立,指导正确的站姿最后,陈老师强调适当的运动与锻炼、定期检查与治疗、保持良好的生活习惯十分重要。

“落地生根,脚踏实地,‘足’够重要!”足部健康是我们日常生活中非常重要的一部分,它不仅影响我们的生活质量,还与我们的身体健康密切相关,应该重视和维护自己的足部健康,同时也要注意观察自己的足部情况。

此次关爱师生健康公益讲座为商贸学子科普了不良坐姿和不良的生活习惯造成严重健康隐患,让大家充分认识到守护脊椎健康与足健康的重要性,在平时的生活中进行适量的运动,不管在站立还是坐着都要抬头挺胸、挺直腰板。