实践笃行队,关怀暖心行——国际商贸学院领导走访调研分院各暑期社会实践队
来源:商贸思政办公室 加入时间:2024-07-13 07:49:11

实践笃行队,关怀暖心行

——国际商贸学院领导走访调研分院各暑期社会实践队

近日,我校2024年暑期社会实践活动正如火如荼地进行,众多学子纷纷奔赴各地,积极参与各类形式新颖、内涵深厚的暑期社会实践项目。78日至11,国际商贸学院党总支书记王耀贵、党总支副书记李侠带队前往各地,看望分院5支暑期社会实践团队,顶着高温酷暑天气仍坚守在实践一线的师生送去亲切的关怀和诚挚的问候

一)助老爱幼跨越数字鸿沟,智能融创奔向共同富裕——银龄微课堂暑期社会实践队

78王书记、李副书记一行来到了幸福九八老人公寓看望由辅导员张娜老师带领的银龄微课堂暑期社会实践队。银龄微课堂志愿服务10年践行初心,帮助银龄老人跨越数字鸿沟,让老年人充分享受手机带来便捷服务的同时也丰富了其精神文化生活。看望过程中,实践队员们搀扶着老人们或将行动不便的爷爷奶奶们用轮椅推到观看位置,为他们带来了舞蹈、手势舞和别具一格的魔术表演,每位同学都全身心投入,收获了爷爷奶奶们的一致好评。王书记和李副书记勉励队员们在实践中磨练,在实践中成长,走出象牙塔,俯身躬行,弘扬无私奉献的时代精神,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

二)瓯越出海实践队

78日王书记、李副书记带队看望了由商务英语专业主任王星远老师带领的瓯越出海实践队。针对上午平阳万全商会的调研成果,王书记对实践队进行了深入询问并给出了建设性意见,高度评价商务英语专业在跨境直播领域的独特优势。同时,王星远老师介绍了商务英语专业与非洲好物、台湾好物等多元领域的合作前景。此次看望极大地鼓舞了实践队士气,团队成员表示将继续聚焦温州特色产业带,深入跨境直播实践,助力企业出海!

三)“瓯雁还巢”实践团

78王书记、李副书记一行走访了由辅导员郑浩男老师带领的“瓯雁还巢”暑期社会实践队。实践队员们在各商圈、高校深入开展调研,通过收集问卷、现场访谈的方式了解大学生来温就业的意愿、动机、难点和期望看望过程中,队员们纷纷展示出今日收获王书记对同学们的实践成果给予高度肯定并表达了对接下来实践工作的鼓励期许。经过这次领导的走访看望,队员们更加坚定了完满完成此次实践任务的信心,并表示在接下来的时间里以更加饱满的热情、更加激昂的斗志投入到接下来的实践中帮助政府、企业及相关部门提供决策依据,推动温州市更好地吸引和留住在温高校学生以及温籍学生贡献自己的绵薄之力!

四)“乡”约盛夏,遇“践”青春——永嘉岩头乡村振兴调研团

79日王书记、李副书记带队到访看望由叶盛芳、范呈彬老师带领的“乡”约盛夏,遇“践”青春——永嘉岩头乡村振兴调研团,这也是实践队第三年在永嘉县岩头镇港头村港头学校开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践队以爱心支教、红色研学、乡村调研、关爱老小为主线,把“学、讲、思、践”有机结合,在当地为四十余名留守儿童开展为期14课程,厚植精神根基,筑梦璀璨未来。书记们关心队员的生活情况,尤其强调了在实践过程中存在的安全问题,嘱咐队员不可私自前往深水区域。此外,书记们还为队员们带来了许多物资,改善了队员们的食宿情况。

五)暖阳同行——残疾人之家暑期社会实践服务队

711日李副书记带队来到由邵艳丽老师带领的暖阳同行——残疾人之家暑期社会实践服务队所在的蒲鞋市街道残疾人之家,细心询问残疾朋友的生活状况和学习进展,鼓励他们积极参与活动,不断提升自我,勇敢追求梦想。到访看望中,实践队员们组织残疾朋友们举行了一场别开生面的互动游戏。残疾朋友们在实践队员们的协助下积极参与,展现出了他们自强不息、积极向上的精神风貌,赢得了在场所有人的热烈掌声和由衷赞叹。

在暑期社会实践活动开展的过程中,学院领导时刻关注学生们的动态,了解学生们的困难和需求,并及时给予支持和帮助。相信在领导、老师的高度重视和精心组织下,商贸学子定能在此次活动中收获满满,为自己的成长积累宝贵经验,为社会的发展贡献青春力量。