迎南非学子,绘文化新篇——国际商贸学院南非留学生欢迎会
来源:商贸思政办公室 加入时间:2024-09-11 09:42:51

2024910日,浙江工贸职业技术学院欣然迎来了中国南非国际市域政产教联合体项目的首批南非留学生,标志着这一跨文化教育合作的新篇章正式开启。这批充满活力的南非学子将在接下来的半年时间里,于我深入体验丰富多彩的学习生活,共同探索学术与文化的交融之美。

中午1130分,工贸师生满怀期待地乘坐校车前往龙湾机场,准备迎接南非留学生的到来。下午约14时,留学生们顺利抵达学校,此时,国际商贸学院班子成员带领志愿者,早已在学生服务大厅门口列队等候,以热烈的掌声和温暖的笑容,向远道而来的南非学子们致以最诚挚的欢迎。

志愿者们面带微笑,挥舞着两国的国旗,口中齐声高呼:Welcome to China! Welcome to Wenzhou!”以此表达对南非留学生到来的热烈欢迎。合影留念之后,志愿者们热情地为他们分发了生活用品等物资,主动帮忙搬运行李,详细介绍寝室的各项设施及注意事项并耐心解答疑问。在初步安置好留学生们的个人物品后,老师们引领大家前往会议室。

为便于留学生们在中国与远在南非的家人保持联系,志愿者们协同老师们一起为南非留学生办理了电话卡,注册了通信软件,并完成了资料收集与信息登记等工作。此外,学校还细心地为南非留学生们准备了可乐和汉堡等食品,旨在让他们暂时忘却旅途的疲惫,深切感受到中国人的热情与温暖。

“海内存知己,天涯若比邻。”本次留学生欢迎仪式的举行,不单单是对国际学子的热烈欢迎,更是我校多元文化融合以及开放包容精神的鲜活展现。在接下来的半年时光里,浙江工贸职业技术学院将与南非留学生们携手并肩,共同度过充实且难忘的日子,携手创造更多温馨美好的回忆。让我们以真诚之心交流、分享,共同书写友谊的华章,为国际友谊的桥梁添上坚实的砖石!