留学生开学典礼——2024浙江工贸职业技术学院留学生开班仪式圆满结束
来源:商贸思政办公室 加入时间:2024-09-13 09:45:00

2024年9月12日上午,浙江工贸职业技术学院府东路校区1号楼多功能厅内,隆重举行了南非丝路学院中国-南非国际市域政产教联合体项目首批来华留学生的开班仪式。出席仪式的嘉宾有张志东书记、余闯校长、汪焰副校长等学校领导班子成员,国际商贸学院王耀贵书记、陈碎雷院长李侠副书记、国贸专业主任刘颖君以及留学生班主任马忠才等职能部门和二级学院领导、老师。此外,满怀期待的南非留学生们也一同参与了此次盛会。

开班仪式在其乐融融的氛围中拉开帷幕。首先,由余闯校长发表致辞,代表学校全体师生向各位留学生朋友的到来表示热烈的欢迎。余校长提到我们要积极扩大国际合作与交流,开展中国、南非国际市域政产教合作,以职业教育为抓手,开展跨境电商和市政管理合作。并向南非留学生们介绍我校基本情况、对外交流合作情况及优势,希望他们能够以积极开放的心态进行学习交流,掌握扎实的知识技能,为中南文化交流做出贡献。

随后,国贸专业主任刘颖君老师作为教师代表发言。她简要介绍了本次来华留学生的国际化培养项目的内容与模式,并向南非留学生们表达了美好的祝愿。

马忠才老师作为留学生班主任上台发言,贯彻“师者,传道授业解惑者也”的师道精神,帮助南非留学生们解决生活、学习中的问题,由衷希望他们能够在留学生活中学到宝贵的知识,了解不同的文化。

紧接着,留学生代表卢卡斯讲述了自己学习感受,表达了对我校的感激之情以及对中南友谊的美好祝福。

最后,党委书记张志东、校长余闯向南非留学生赠送新生大礼包,并与留学生合影。

开班仪式后,班主任马忠才等老师带领南非留学生参观了我校数字经济国家级高技能人才培训基地、浙江创意园、瓯绣艺术馆、活字艺术馆、瓯窑艺术馆、台青融创基地、瓯塑研究院。留学生们身临其境,体验到了瓯绣、活字印刷术、瓯窑、瓯塑等传统文化。他们在领略我校风采、深入了解校园生活的同时,也对中华优秀传统文化表现出极大的兴趣。

随着南非留学生们的热情加入,我们的校园再次迎来了多元文化的交融与碰撞,这不仅为我们的教育环境注入了新的活力与色彩,也标志着国际交流与合作的又一重要里程碑。我们衷心希望,这些远道而来的学子在工贸这片沃土上,不仅能够在丰富多彩的校园生活中拓宽国际视野,增进跨文化理解与尊重,能深耕专业知识,学有所成。