中秋韵浓,中非情暖——国际商贸学院南非留学生月饼制作体验活动顺利举办
来源:商贸思政办公室 加入时间:2024-09-15 21:35:52

秋风轻拂,丹桂馥郁,中秋佳节再度来临。为大力弘扬中华传统文化,加深南非留学生对中国传统节日的认识与体验,国际商贸学院于 2024 年 9 月 15 日 下午,在三号食堂楼精心举办了一场别具一格的中秋月饼制作体验活动。留学生们踊跃参与其中,与商贸学子共同编织出一段令人难忘的节日回忆。

活动拉开帷幕,留学生们被分成五组,围坐在餐桌旁,专注地观看并学习食堂工作人员为大家演示的月饼制作流程。随后,食堂工作人员为留学生们分发事先准备好的面团、馅料、模具和手套等材料。在学校汪焰副校长、国际商贸学院王耀贵书记、陈碎雷院长、李侠副书记和志愿者们的耐心指导下,留学生们跃跃欲试,纷纷开启自己的月饼制作之旅。欢声笑语中,大家相互帮助,共同协作,从起初的不知所措,到后来的熟能生巧,一个个饱满圆润的月饼逐渐成型。

留学生们捧着自己亲手制作的月饼,喜悦之情溢于言表。他们在月饼上标记了自己的幸运数字,而后将月饼放入烤盘,这样既便于区分,又表达了在中秋佳节中的美好祈愿。在等待月饼烘烤的间隙,志愿者们与留学生热情交流,为他们介绍中秋节的起源、习俗以及月饼背后的文化意义,使留学生们对中华传统文化有了更为深刻的理解和认识。

不久后,一盘盘金黄诱人的月饼新鲜出炉,空气中弥漫着甜蜜的香气。留学生们纷纷拿起月饼,或细细品味,或相互分享,脸上洋溢着满足和幸福的笑容。他们在品尝月饼独特滋味的同时,也品味到了中华传统文化的深厚底蕴,更感受到了跨越国界的友谊与温情。

本次活动在欢声笑语中圆满落下帷幕,这份中秋佳节的美好记忆将永远铭刻在每一位南非留学生的心中。此次中秋月饼制作体验活动,不但让远道而来的南非留学生们亲身感受了中国传统节日的独特魅力,而且促进了中非文化的交流与融合,为国际商贸学院构建和谐的校园文化环境绘就了浓墨重彩的一笔。